26-27 октября 2017 г. в г. Липецке состоялась Международная научно-практическая конференция «Обнаружение заимствований – 2017». Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, ГАУ ДПО Липецкой области «Институт развития образования», ФГБОУ ВО «Липецкий государственный технический университет», при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Официальные партнеры конференции – компания «Антиплагиат» и компания «Автор-ВУЗ».
Цель конференции – формирование экспертной среды по обсуждению вопросов, обмену мнениями и выработке решений в области обнаружения заимствований в образовательном и научном пространствах.
В работе конференции приняли участие представители органов власти, общественных организаций, преподаватели ведущих вузов, сотрудники библиотек, научно-исследовательских организаций, редакторы научных изданий, специалисты компаний-разработчиков информационно-образовательных систем и сервисов, заинтересованные в развитии российского образования и науки. Общее число участников составило более 100 человек из 27 городов Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Беларусь, Кыргызской Республики. Всего на конференции были представлены 46 вузов и 27 государственных, общественных, научных, издательских и коммерческих организаций России и стран СНГ.
Участники конференции обсудили широкий круг этических, нормативно-правовых, методологических, программно-технологических и образовательных вопросов в сфере обнаружения текстовых заимствований. Было заслушано 47 докладов.
Работа конференции состояла из пленарного заседания и четырех тематических заседаний:
- Нормативно-правовые аспекты обнаружения текстовых заимствований
- Экспертная оценка оригинальности научных и учебных работ
- Инновационные сервисы для формирования электронной информационно-образовательной среды
- Опыт внедрения и практического использования систем обнаружения заимствований в научной, издательской и образовательной сферах
Участники конференции отмечают:
С активным развитием информационных технологий серьезной проблемой, влияющей на качество научных трудов, стала проблема плагиата в письменных квалификационных работах студентов, аспирантов, докторантов и научных работников. Важным и своевременным является привлечение внимания к данному вопросу органов власти, всего академического сообщества.
Наблюдаются положительные тенденции в государственном регулировании проблемы некорректных заимствований, выразившиеся в принятии ряда нормативных документов и писем.
Российскими вузами, научными институтами и другими организациями накоплен большой опыт по повышению качества учебных, квалификационных и научных работ путем контроля оригинальности текста. Необходимость изучения и обобщения данного опыта для выработки единых подходов в противодействии плагиату в российской науке и образовании является насущной потребностью.
Участниками конференции выработана единая позиция в понимании основных направлений работы по повышению оригинальности текстов учебных и научных работ, противодействию практикам академического мошенничества.
Участники конференции поддерживают принятие Федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О рекламе» и статью 59 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»»[1], проект которого внесен Минобрнауки России. Согласно данному проекту закона предлагается запретить рекламу услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ и других работ, необходимых для аттестации, а также рекламные объявления об их купле-продаже. Также согласно проекту закона планируется обязать вузы размещать на своих сайтах итоговые квалификационные работы магистров и специалистов. Исключением могут стать только тексты работ, содержащих государственную тайну, коммерческую тайну и иную охраняемую законом тайну.
Участники конференции считают необходимым рекомендовать:
1. Министерству образования и науки Российской Федерации: 1.1. Рассмотреть возможность включения навыков академического письма в перечень компетенций, относящихся к научно-исследовательской деятельности и закрепленных в требованиях к результатам освоения образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры в ФГОС ВО.
1.2. Изучить и проанализировать имеющиеся локальные акты вузов, устанавливающие порядок проведения проверок ВКР на объем заимствования и размещения в электронно-библиотечной системе организации, а также практику их применения. На основе обобщения изученного опыта подготовить и направить в регионы инструктивно-методические письма в части разработки указанных выше локальных актов вузов.
1.3. Направить в вузы разъяснения о том, каким образом будут влиять показатели проверки ВКР на объем заимствований [2] на прохождение процедуры государственной аккредитации.
1.4. Выступить с законодательной инициативой о внесении изменений (дополнений) в п. 6 статьи 59 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", суть которых заключалась бы в предоставлении вузу возможности не допустить к государственной итоговой аттестации обучающегося, ВКР которого не соответствует требованиям вуза, в том числе имеет низкую оригинальность.
1.5. Доработать текст Приказа № 636 от 29 июня 2015 г. «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры» (далее Приказ № 636), предусмотрев внесение в него следующих пунктов или подготовку письменных разъяснений:
1.5.1. Конкретизировать определение объекта проверки на объем заимствований как текст ВКР, представленный обучающимся в электронном виде.
1.5.2. Разъяснить, является ли ВКР результатом интеллектуальной деятельности, и, соответственно, применимы ли к ВКР нормы ч. 4 Гражданского Кодекса РФ, т.к. во многих вузах существует недопонимание по данному вопросу.
1.5.3. Разъяснить, кому принадлежат авторские права и исключительное право на ВКР, является ли обучающийся автором ВКР или по аналогии со служебным произведением [3] права принадлежат вузу. Может ли руководитель (научный руководитель) ВКР считаться соавтором ВКР вместе с обучающимся.
1.5.4. Разъяснить, необходимо ли вузу получить письменное согласие студента (например, заключение лицензионного договора в форме открытой лицензии между обучающимся и высшим учебным заведением) для размещения текста ВКР в электронно-библиотечной системе организации и / или на сайте вуза в сети Интернет.
1.5.5. Обратить внимание вузов на недостаточность количественных показателей как критерия оценки оригинальности работы, т.к. даже единичный факт нарушения авторских прав в работе наказуем и свидетельствует о несоответствии работы требованиям и нарушает этику научной коммуникации.
1.5.6. Определить, должны ли показатели оригинальности отличаться по направлениям подготовки, специальностям (технические, гуманитарные) и по уровням образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура).
1.5.7. Определить критерии оценки оригинальности ВКР по техническим направлениям, где новизна может выражаться в разработанном обучающимся проекте технического устройства, оригинальность которого представлена на чертеже, в расчетах и т.д. В этом случае показатель «оригинальность текста ВКР», полученный с помощью электронных систем обнаружения заимствований, может быть низким, т.к. указанные системы распознают исключительно текстовые заимствования без изображений, чертежей, графиков, диаграмм и т.д.
1.5.8. Определить критерии оценки оригинальности ВКР по математическим дисциплинам, где тексты могут преимущественно состоять из формул, которые не распознаются электронными системами обнаружения заимствований.
1.5.9. Определить критерии оценки оригинальности ВКР по гуманитарным дисциплинам, где тексты могут состоять преимущественно из анализируемых источников.
1.5.10. Установить, что проверка текстов ВКР на объем заимствования является обязанностью вуза, а не обучающегося; недопустимо взимание платы с обучающихся за проведение проверок, требование к обучающимся предоставить в вуз справку о прохождении проверки.
1.5.11. До внесения соответствующих изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (см. п.1.4) предусмотреть порядок передачи и учета результатов проверки ВКР на объем заимствований ГЭК при выставлении итоговой оценки на защите ВКР.
1.5.12. Предусмотреть право обучающегося в случае его несогласия с результатами проверки ВКР на объем заимствований подавать апелляцию.
1.5.13. Регламентировать процесс изъятия из текстов ВКР производственных, технических, экономических, организационных и других сведений, в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам в соответствии с решением правообладателя.
1.6. Для доработки текста Приказа № 636 создать экспертную группу, в которую наряду с сотрудниками Минобрнауки России включить представителей вузов и разработчиков электронных систем обнаружения заимствований.
1.7. Инициировать работы по ретроконверсии (перевод в цифровой формат) имеющегося в Российской государственной библиотеки фонда диссертационных работ для максимального наполнения Электронной библиотеки диссертаций РГБ.
2. Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки РФ: 2.1. При проведении планового контроля организаций, реализующих программы высшего образования, предусмотреть оценку качества проведения организацией проверок ВКР на объем заимствования. С этой целью разработать критерии и методику подобной оценки, довести их до сведения вузов.
3. ВАК при Минобрнауки России: 3.1. Выработать единые требования и подходы к цитированию авторского текста, уточнить правила корректного оформления самоцитирования в научных и научно-квалификационных работах путем указания об этом в методических рекомендациях.
3.2. Регулярно принимать меры для исключения из Перечня ВАК так называемых «хищнических» журналов (быстрые сроки публикации, отсутствие рецензирования, платные публикации).
4. Руководителям высших учебных заведений: 4.1. Инициировать создание и принятие в вузах «Кодексов академической этики» с целью создания атмосферы нетерпимости к академическому мошенничеству, в том числе плагиату.
4.2. Обеспечить проведение соответствующей воспитательной и разъяснительной работы с профессорско-преподавательским составом и обучающимися каждой ступени обучения для понимания и принятия положений «Кодекса академической этики», формирования академической честности.
4.3. Обеспечить создание на сайтах вузов специальной страницы, посвященной вопросам соблюдения академической этики, правилам корректного цитирования, требованиям, предъявляемым к оригинальности учебных и научных работ, порядку использования в университете электронных систем обнаружения заимствований.
4.4. Способствовать разработке учебных программ, учебных курсов и пособий, направленных на формирование у обучающихся навыков академического письма, грамотной работы с источниками информации, корректного цитирования.
4.5. Способствовать разработке учебных программ, учебных курсов и пособий для преподавателей, аспирантов, слушателей курсов повышения квалификации, направленных на развитие навыков аналитико-синтетической переработки информации из различных источников, корректного цитирования, формирования умений поиска и идентификации цитируемого (упоминаемого) источника информации.
4.6. Включить пункты о дисциплинарной ответственности обучающихся за академическое мошенничество в соответствующий локальный акт вуза и обеспечить ознакомление обучающихся с содержанием акта.
4.7. Закрепить на уровне принятия соответствующего локального акта вуза обязательность проверок на объем заимствования не только ВКР, но также курсовых и других письменных работ обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры.
4.8. Разработать в вузах критерии оценки оригинальности письменных учебных работ и методические рекомендации по проверке работ на объем заимствований с учетом типа работы, особенностей специальности / направления подготовки, ступени обучения и т.д. В качестве обязательного требования ко всем письменным учебным работам установить отсутствие необоснованных (некорректных) заимствований.
4.9. Рекомендовать вузам размещать тексты ВКР в открытом доступе на условиях открытой лицензии Creative Commons для индексации поисковыми системами и обеспечения не только технического, но и организационного контроля качества работ. (за исключением текстов ВКР, содержащих государственную и/или коммерческую тайну).
4.10. Инициировать работу по регулярному проведению независимой сравнительной оценки качества различных электронных систем обнаружения заимствований с обязательной публикацией результатов и использованных методов исследования.
5. Организациям, на базе которых созданы диссертационные советы: 5.1. Разработать методику проведения проверки диссертационных работ на наличие некорректных заимствований, предусмотрев окончательное решение за членами экспертной комиссии, созданной по конкретной диссертационной работе.
5.2. Закрепить в локальных актах организации право соискателя ученой степени в случае его несогласия с результатами проверки текста диссертационной работы на наличие некорректных заимствований подать апелляцию и возможность изложить свою точку зрения членам диссертационного совета.
6. Российской государственной библиотеке: 6.1. Разработать с учетом опыта работы специалистов РГБ методические рекомендации по проведению проверки диссертационных и научных работ на наличие некорректных заимствований и инициировать их публикацию.
6.2. Возобновить работу по проведению независимой экспертизы диссертационных и научных работ на наличие некорректных заимствований по имеющимся в Российской государственной библиотеке (РГБ) электронным коллекциям, в частности по Электронной библиотеке диссертаций РГБ.
7. Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) 7.1. Инициировать создание «черного списка» недобросовестных авторов.
7.2. Разработать критерии (документ), на основании которых автор будет считаться недобросовестным.
8. Издательствам, редакционно-издательским отделам вузов 8.1. Передавать информацию о фактах недобросовестности автора по месту его работы (учебы), в Советы по этике, в организации, оказавшие спонсорскую помощь в проведении научных исследований.
8.2. Обратить внимание на проблему некорректных переводных заимствований в научных статьях, использовать существующие инструменты для обнаружения подобных практик в представленных к публикации рукописях.
8.3. Разработать процедуру проверки на заимствования соответствующих документов в издательствах, редакционно-издательских отделах вузов. Отразить это в локальных актах организации.
9. Разработчикам электронных систем обнаружения заимствований 9.1. Продолжить работу по совершенствованию систем автоматизированного обнаружения заимствований в следующих направлениях:
9.1.1. Расширение коллекций модулей поиска на русском и иностранных языках, в том числе на языках стран СНГ (белорусском, казахском, киргизском и др.).
9.1.2. Предотвращение попыток технических «обходов» алгоритмов систем, искусственного завышения процента оригинальности.
9.1.3. Обнаружение переводных заимствований.
9.1.4. Усовершенствование обнаружения заимствований в таблицах.
9.1.5. Обнаружение перефразирований, распознавание текста, подвергнутого рерайту, общеупотребительных фраз и выражений.
9.1.6. Обеспечение возможности формирования собственной так называемой «белой» коллекции организации для распознавания корректных заимствований из внутренних источников вуза.
9.1.7. Исправление выявляемых в ходе эксплуатации систем технических недоработок.
9.2. Активно включаться в работу конференции «Обнаружение заимствований», которая является единственной в России экспертной площадкой по обсуждению проблем обнаружения заимствований в учебных и научных работах, направлять для участия в конференции своих представителей.
10. Оргкомитету конференции «Обнаружение заимствований ‑ 2017» 10.1. Рассмотреть возможность проведения аналогичных конференций для участников экспертного сообщества с регулярностью 1 раз в год, в том числе проведение конференции «Обнаружение заимствований ‑ 2018».
[1] Источник:
http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=74205 [2] Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 июля 2015 г. N 667 "Об утверждении форм сведений о реализации образовательных программ, заявленных для государственной аккредитации образовательной деятельности"
[3] ст. 1295 "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 01.07.2017)
Скачать решение конференции pdf:
https://yadi.sk/i/GRK0mKWG3QXvtU